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Fisch ist gesund und zeitgemäß Fischprodukte schwimmen ganz oben auf der Gesundheitswelle. Denn Fisch bietet nicht nur vielfältige Möglichkeiten, sich genußreich zu ernähren, sondern ist auch wegen seines hohen Gehaltes an lebensnotwendigen Nährstoffen ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Gesundheit und Freude am Essen müssen kein Widerspruch sein. Fisch liefert hochwertiges Eiweiß sowie Fette, die reich an lebensnotwendigen, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sind. Diese haben eine besondere Bedeutung. Sie wirken sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus, u.a. indem sie den Blutfettspiegel senken und einen günstigen Einfluß auf Immun- und Endzündungsreaktionen haben. Darüber hinaus ist Fisch ein wichtiger Lieferant der Vitamine A und D sowie von Vitaminen der B-Gruppe. Bei den Mineralstoffen sind Kalium, Eisen und Selen hervorzuheben. Von herausragender Bedeutung ist der Jodgehalt von Seefisch. Jodmangel ist in der Bundesrepublik Deutschland weit verbreitet und kann zu Erkrankungen der Schilddrüse führen. Häufiger Seefischverzehr verbessert entscheidend die Versorgung mit Jod und hilft, einem Jodmangel vorzubeugen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt daher ein bis zwei Seefischmahlzeiten pro Woche. Quelle: Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft |
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